No comments

  1. Mantap…
    Mari kita kembangkan potensi perairan umum yang sangat besar

  2. Saya tertarik dengan informasi mengenai Kedokteran/Kesehatan diatas.
    Selain itu, tulisan diatas sangat menarik untuk dipelajari yang dapat menambah wawasan kita mengenai Informasi Kedokteran/Kesehatan.
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai Informasi Kedokteran/Kesehatan yang bisa anda kunjungi di Program Studi

  3. saya rasa judul berita anda salah…. silahkan dikoreksi kembali dan juga diharapkan untuk dapat mencantumkan sumber berita. terima kasih

  4. Asslm.w2.
    Admin padangtoday.com yang terhomat.
    Saya mau menanyakan, bagaimana cara kerjasama media partner dengan padangtoday.com?
    Saya bersama asosiasi pelajar islam sumatera barat akan mengadakan seminar beasiswa internasional tanggal 30 November ini, dan kami mau mengajak kerjasama padangtoday.com utk menjadi media partner.

  5. Waalaikum salam, kami admin padangtoday.com, untuk lebih jelasnya lebih baik bapak datang saja kekantor kami jaln tarandam III no 13. Padang.

  6. Bikin saja proposalnya pak lalu antar ke kantor kami.

  7. Assalamualaikum wr wb
    izin bertanya admin padang today, apakah padangtoday menerima artikel atau opini dari masyarakat? kalau menerima, artikel tersebut dapat dikirim kemana? syarat2 artikelnya seperti apa? terima kasih

  8. boleh, kirim lewat email kami . [email protected]
    Syaratnya, opi anda memiliki kata yg lugas dan dimengerti oleh pembaca, kemudian tidak ada sunsur pornografi. tq

  9. mantep.. ini baru mahasiswa
    nanti klo jadi pejabat katakan tidak dengan korupsi, kolusi, dan nepotisme

  10. Ini salah satu yang menyebabkan sulitnya prestasi olahraga di daerah, minimnya arena olahraga yang memiliki standar nasional maupun internasional. Agar mendapat prestasi yang maksimal, dibutuhkan pula sarana olahraga yang maksimal di tiap daerah khususnya futsal. Pemerintah dan pengusaha lapangan futsal diharapkan mampu mendukung sarana olahraga tersebut.

  11. assalam admin padangtoday yang terhormat…
    maaf sebelumnya jika mengkritik tentang pemberitaan…
    kenapa hampir 100% berita payakumbuh minggu ini selalu tentang DPRD?
    kami masyarakat umum juga butuh berita yang lain…
    mohon dipertimbangkan…
    terimakasih

  12. tanggal berapa dilaksanakannya? untuk menghubunginya ke siapa? terima kasih

  13. 3-8 Mei 2015, silakan datang ke lapangan Futsal Rafhely Baypass.

  14. masakan asli indonesia yang kek gini nih saya suka tapi jujur belum bisa masaknya 100%. Untuk bayam malah saya menambahkan cukup banyak minyak, di tips ini sedikit saja. hm… oke deh terima kasih informasinya

  15. memang benar beliau sudah memiliki pengalaman dalam memimpin, mulai dari kabupaten hingga provinsi.. namun sebenernya yang lebih dibutuhkan adalah ide dan inovasi menuju kemajuan… baik dari segi ekonomi, pendidikan, pariwisata, kesehatan. 4 hal ini adalah yang paling terpenting.. lantas sudah selama ini, sudah sampai manakah achievementnya ?? thanks

  16. kayanya lebih tegasan pak sby dah ketimbang jokowi

  17. Very informative article post.Really thank you! Great.

  18. Asallamualaikum Buat admin Padang Today Bisa Menerbitkan ini Gak …

    keluhan Mahasiswa STMIK INDONESIA PADANG……

    http://irtukangsapu.wc.lt/hayo.php

    #IrTukangSapu

  19. Selamat kepada panitia dan masyarakat suliki yang telah berhasil mengangkat even tingkat nasional untuk memperkenalkan lumuik suliki dari daerah asal lumuik suliki itu sendiri, kami perantau suliki sekaligus penjual dan pengrajin batu lumuik suliki yang berdomisili di batam, mengucapkan selamat datang di acara pameran besar tingkat internasional di batam..semoga batu lumuik suliki bisa go internasional. ..

  20. makasih infonya admin
    sukses selalu

  21. makasih aadmin telah diaprove
    sukses buat padang today

  22. nice info…
    semoga padang dan sekitarnya selalu baik-baik saja

  23. semoga dengan gempa barusan tidak menimbulkan tsunami..
    dan warga padang dan sekitarnya baik-baik saja

  24. makasih infonya admin
    semoga padang today selalu terdepan memberitakan

  25. rachmat ksatria

    saya juga bernasib malang, motor kawasaki ninja saya di maling dan saya sudah melapor ke polsek terdekat, apakah polsek akan menanggapi laporan saya ??

  26. giamana ya caranya dan prosedur supaya asosiasi batu akik nasional dapat melakukan pameran
    batu akik di BTC – Pangkalpinang
    kan animo atau deman batu akik di Babel juga lagi men- gila ..
    ayo donk adain acaranya di Mall kami ..
    terimakasih=

  27. mantappppp….! ternyata ado alumni 99 yang karajo di NASA.. saluttt… pisss apit sm ketua firman..

  28. Mantap… Eks PNPM siap menunggu SPT Baru

  29. Assalmualaikum wr wb..
    mau nanya, apakh ada lomba atau kompetisi yang di adakan oleh Padang today tiap tahnnya ? kalau ada tolong di infokan,.
    trims

  30. Baru tau ya siapa dahlan iskan???
    Tu makonyo, utk bos padang ekspres sakali2 baco2 juo web portal yg ketek2 tu, jan pongah bana….kini marasai lah…lah jaleh nyo dubilih gadang tu mah….

  31. Nahh loo….ka komen se ado lo moderator nyo…lah pasti ko mah…ndak ka muncul gai komen wak yg partamo td tu do….ckckck

  32. assalamu’alaikum pak, kaau buliah pendidikan moral jan xaai kalah samo pendidikan nasional pak.

  33. wah baru sadar ternyata semangka bagus juga buat ibu hamil yaa

  34. Salam!

    Saya baca liputan tentang kopi kawa, selvi dkk. saya coba hubungi email, tidak ada respon. dihubungi nomor kontak yang tercantum di we juga tak menyahut. Bisa tolong diinformkan nomor kontak yang aktif dari salah seorang pengelola kopi kawa itu? Boleh sevli andika atau fariz. terima kasih banyak.

    Salam.

  35. Assalamukaikum admin,
    Saya mau menanyakan tentang magang disini.
    Bisa ngk mahasiswa informatika magang disini??

  36. Coba hubungi Pebriansyah, 085274589443

  37. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Salam Sejahtera untuk kita semua
    SAYA BENAR-BENAR BUTUH UANG, SEDANG NGANGGUR
    1. INILAH YANG SAYA ALAMI… AKIBAT TIDAK MAMPU MEMBERIKAN NAPKAH.. RUMAH TANGGA TERANCAM BUBAR.. KARENA ISTRI ACAP KALI MINTA CERAI.
    2. SAUDARA-SAUDARAKU SEDUNIA.., BANTU SAYA AGAR BISA MENDAPATKAN UANG.
    3. SAYA BISA BIKIN LAPORAN KEUANGAN : MULAI DARI JOURNAL, LAPORAN; L/R, NERACA, ARUS KAS, DLL.
    4. SAYA BISA BIKIN PROPOSAL PROYEK DALAM BAHASA INDONESIA & INGGRIS MULAI DARI KALKULASI PERHITUNGAN DASAR, R.A.B BESERTA RATIO ANALYSISNYA.
    5. Saya bisa translate dari Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia atau sebaliknya.
    6. JIKA HP ANDA RUSAK ATAU HILANG… ANDA TENTU KEHILANGAN DATA2 PENTING YAITU DATA NOMOR-NOMOR TELEPHONE ISTIMEWA DAN SMS ISTIMEWA YG MASUK/KELUAR.. SOLUSINYA SEBELUM ITU TERJADI HARUS ANDA SELAMATKAN DAN SAYA BISA BACK-UP KAN DATA2 ANDA TSB KE LAPTOP/PC.
    7. SAYAPUN BISA MENGERJAKAN PENGETIKAN MISAL UTK SKRIPSI, DLL.
    8. SAYAPUN BISA MENJADI SUPIR DG SIM A.
    9. Atau berikan saya bantuan pinjaman untuk modal usaha, tapi saya tidak punya jaminan apapun dan saya mohon jangan ada unsur kebohongan dan penipuan.
    10. POINT MANAKAH TERSEBUT DIATAS YG BISA SAYA KERJAKAN SUPAYA SAYA SEGERA BISA MENDAPATKAN UANG…
    11. ATAS PERHATIAN & KEBAIKANNYA ANDA SEMUA… SEBELUM & SESUDAHNYA SAYA HATURKAN BANYAK TERIMAKASIH.
    BANDUNG, 17 AGUSTUS 2013
    HUBUNGI SAYA : DADANG SUTANTO Biasa Dipanggil TANTO di Bandung
    HP: 082116588852 9 Agustus 2015
    Email Address : [email protected]

    Assalamualaikum Wr.Wb.
    best wishes to us all
    I REALLY NEED THE MONEY. BEING idle
    1. HERE ARE MY NATURAL … DUE TO BE UNABLE TO PROVIDE DAILY LIFE FOR CHILDREN
    HOUSEHOLD WIFE .. .. BECAUSE WIFE THREATENED disperse OFTEN ASK DIVORCE.
    2. WORLD .. my brothers, HELP ME TO GET MONEY.
    3. I CAN MAKE FINANCIAL STATEMENTS: FROM JOURNAL, REPORT; L / R (Profit /Loss),
    BALANCE SHEET, CASH FLOW, ETC..
    4. I CAN MAKE PROJECT PROPOSAL IN INDONESIAN & ENGLISH FROM BASIC
    CALCULATION, calculations Of RAB (Budget Plan) along RATIO ANALYSIS.
    5. I can translate from English into Indonesian or vice versa.
    6. IF YOUR HP … YOU DAMAGED OR LOST DATA LOSS OF DATA IMPORTANT DATA IE-NO
    TELEPHONE NUMBER SMS RELATED PARTIES AND WHICH ENTRY / EXIT .. SOLUTION
    MUST BE MADE BEFORE YOU CAN SAVE AND MY BACK-UP DATA-DATA YOU ARE TO
    LAPTOP / PC.
    7. I CAN ALSO WORKING FOR TYPOGRAPHICAL eg Thesis, AND OTHERS.
    8. ME TOO CAN BE A DRIVER WITH SIM A (driver’s license).
    9. Or give me a loan for working capital assistance, but I do not have any collateral and I beg
    that no element of deceit, scam and fraud.
    10. ABOVE WHICH THE POINT WHERE CAN I DO TO BE SOON CAN GET MONEY …
    11. FOR ALL YOUR ATTENTION & kindness … BEFORE & BEYOND CONVEY MY MANY THANK
    YOU.
    INDONESIA, WEST JAVA, BANDUNG, 17 AUGUST 2013
    CONTACT ME: DADANG SUTANTO Commonly Called (TANTO) in Bandung
    HP: 082116588852 August 9, 2015
    Email Address: [email protected]

  38. Yahoo yang dulu itu cukup oke tampilan homenya, tapi yang sekarang bikin males dibuka.l

  39. Dr Agus W. Anggara

    Tikus sawah bisa dikendalikan
    Kami telah berpengalaman mengendalikan hama tersebut lebih dari 15 tahun…dan berhasil
    Saat ini, kami juga menyediakan jasa konsultan, hingga pelatihan dan praktek langsung pengendalian tikus sawah yang ramah lingkungan dengan pendekatan PHTT (pengendalian hama tikus terpadu)
    Beragam metode pengendalian tikus dengan TBS (early trap crop, late trap crop, nursery, full protection), LTBS, fumigasi, dll siap dipraktekkan
    juga tersedia semua sarana pengendalian tikus tsb.
    Apabila berminat, bisa menghubungi 08156071902
    Demikian, semoga bermanfaat

  40. saya berminat untuk mendafatar dan menjadi satuan polisi pamong praja padang panjang..

  41. saya berminat untuk mendafatar dan menjadi anggota satuan polisi pamong praja padang panjang..

  42. Sukses ka paj dt. Sati Mangiang dan seluruh masyarakat limbukan serta pak camat dan kabag kesra kota pyk.

  43. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai ekonomi pertanian . Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai ekonomi pertanian yang bisa anda kunjungi di
    klik disini

  44. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai ekonomi syariah . Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai ekonomi syariah yang bisa anda kunjungi di klik disini

  45. Saya tertarik dengan artikel yang anda buat mengenai ” Kini Pengguna Drone Bisa Foto Narsis (Selfie) Dilengkapi Alat Canggih ” .
    Saya mempunyai tulisan yang sejenis dan mungkin bisa menjadi referensi tulisan anda selanjutnya yang dapat anda kunjungi di Robotika

  46. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai sastra. Sastra merupakan sesuatu hal yang menarik dan dipahami isinya. Saya memiliki beberapa penjelasan sederhana mengenai sastra yang dapat dilihat di http://www.lepsab.gunadarma.ac.id

  47. dan sekarang makin banyak opsi, ga cuma gojek tapi ada juga grabbike dan blue jek. semuanya berbasis aplikasi. perang makin sengit nih

  48. pak bupati apakah kabupaten AGAM kekurangan lahan untuk membangun rumah,sehingga rumah dibangun secara vetikal(susun) terimakasi….

  49. siip jokowi

  50. Aswrb admin Padang Todang berita tentang pelantikan ketua MGMP PJOK SMP Kota Padang, pada alinea ke 2 di sana tertulis MGMP PAI,, masa jabatan pada alinea ke2 juga kurang tepat seharusnya 2015 – 2018,,mohon diralat kembali admin,,makasih

  51. Alhamdulillah, aku bukan orang yang suka merokok dan minum minuman keras.
    Mkasih infonya, Jika berkenan kunjungi blog kami juga…
    Manfaat Susu Kambing bagi kesehatan tubuh

  52. ternyata migrai dampaknya sangat tidak baik ya bagi kesehatan. intinya kita tidak boleh meremehkan masalah kesehatan meski kelihatnnya sepele. nice info

  53. Saudara redaksi Padang-Today
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    Saya Rahmat dari Malaysia dan semoga saudara sihat-sihat selalu.

    Insya ALLAH pada tanggal 26/1/2016 ini saya akan mengiringi guru kami Syeikh Dr. Mahmoud MrGlani Al-Husayni dari kota Madinah Al-Munawwarah untuk mengunjungi kota Padang dan Bukittinggi.

    Guru saya ini adalah seorang syeikh dalam Tareqat As-Syaziliyyah, beliau juga adalah seorang murid kepada musnid al-`ashr As-Syeikh Muhammad Yasin Al-Fadani rahimahullahu Taala. As-Syeikh Muhammad Yasin Al-Fadani dahulunya adalah murid kepada ninik guru saya iaitu As-Syeikh `Ismatullah Al-Bukhari. Almarhum Syeikh Muhammad Yasin telah memberikan kesemua 13 tsabt sanad beliau kepada cucu gurunya iaitu guru saya Syeikh Dr. Mahmoud.

    Kami akan pulang ke Malaysia pada tanggal 28/1/2016 dan tujuan beliau berkunjung ini adalah silaturrahmi kepada tanah kelahiran guru hadisnya itu.

    Di Malaysia guru kami Syeikh Dr. Mahmoud MrGlani Al-Husayni telah berdakwah selama lebih 15 tahun dan tidak pernah mahu menerima wang dari siapa pun untuk dakwahnya itu. Dalam musim sambutan maulid junjungan Nabi Saiyidina wa maulana Rasulullah صلى الله عليه وسلم ل baru-baru ini beliau telah menggelar Maulid Ahlil Madinah Al-Munawwarah dalam Bahasa Melayu dan mendapat sambutan hangat dari berbagai kalangan masyarakat Malaysia.

    Gembiralah hati kami kiranya dalam kunjungan ini dapat kami silaturrahmi dengan masyarakat ranah Minang yang ramah. Syeikh saya sedia mengisi acara tausyiah, maulid dan lain-lainnya dengan tidak mahu apa-apa bayaran. Semuanya kerana ALLAH Taala dan mahabbah junjungan Nabi kita jua.

    Jika saudara berminat untuk meneliti aktiviti dakwah Syeikh kami di Malaysia dipersilakan melayari fb saya Rahmat Muhamad MrGlani.

    وصلى الله على سيدنا ومولانا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما.

  54. Ternyata isu tentang yhu hyun ku akan hengkang ke SFC….
    Tajadi juo sanak….

    Sia yg pantas manuruik sanak untuak manjadi pengganti nyo ??

  55. Kiro nyo jadi juo yhu hyun ku pindah ka Sfc…..

    Sia manuruik sanak yg pantas manggantian nyo….?

  56. Di puncak musim hujan ini diharapkan semua pemerintah yang lokasinya diprediksi rawan banjir harus siaga bencana banjir dan tanah longsor

  57. meriah banget acranya seni tari

  58. Dear Iklan Tim Padang Today,

    Saya Danny, Affiliate Manager di Lazada Indonesia.

    Apakah ada email dari Padang Today biar saya bisa mengirimkan detil proposal kerjasama?

    Terima kasih.

    Salam,
    Danny

  59. Tulisannya sangat menarik sekali dan mudah inspiratif, saya juga mempunyai tulisan yang berkaitan dengan pariwisata indonesia, klik Klik disini 😀 😀 Happy Sharing 😀

  60. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca portal berita kami. Baik, kami akan berkunjung juga di laman tersebut.

  61. Kejadian bencana alam tak terelakkan bisa terjadi kapan saja dan dimana saja, karena itu upaya edukasi mitigasi terutama di daerah rawan diperlukan. Disisi lain adalah nilai sosial menggerakan nurani untuk ikut memberikan bantuan kepada mereka yang terkena musibah bencana

  62. Baik. Terima kasih sudah membaca di situs kami. Ikuti terus Padang-Today.com untuk informasi aktual seputar Sumatera Barat.

  63. Selamat! Tahun lalu saya mengunjungi Payakumbuh dan memang di situ sangat indah.

  64. serrru bangeeeet

  65. Terima kasih atas kunjungannya. Semoga dalam event lain PADANG-TODAY.com dapat menghadirkan liputan seru lainnya.

  66. selain isinya yang bagus dan bermanfaat, kemasan artikelnya juga keren, simple n mudah difahami patut dicontoh..makasih ya

  67. wow what a nice info thank you

  68. senang sekali dengan kehadiran fave hotel..semoga pembangunan kota padang tambah berkibar

    http://www.lokersumbar.net

  69. Memang masalah narkoba adalah masalah kita bersama agar anak-anak generasi harapan bangsa dapat diselamatkan dari narkoba. Langkah awal dapat dimulai dari lingkungan dalam rumah dengan memberikan pendidikan agama dan memberikan perhatian agar interaksi di dalam rumah lebih harmonis. Terima kasih

  70. Terima kasih telah mengunjungi dan menanggapi tulisan di laman kami. Tetap ikuti Padang-Today.com

  71. Assalamualaikum wr wb
    izin bertanya admin padang today, apakah padangtoday menerima artikel atau opini dari masyarakat? terima kasih

  72. Waalaikumsalam. Ya, kami menerima artikel populer/opini dari pembaca. Silakan dikirimkan pada [email protected] . Terima kasih setia mengunjungi laman kami.

  73. Harga yg gk masuk akal… kami mkn sekeluarga dewasa 9 orang ank2 6 orang. Dngn menu gk seberapa dan mkn pun gk seberapa kena tarif 500ribuan….

  74. DPRD Payakumbuh sukses selalu

  75. Mengenai protes, harusnya kubu PSP bisa menerima kekalahan. Jika benar Ada pelanggaran, kenapa tidak protes dari awal? Sdgkan panitia tidak mempermasalahkan. Skrg Tim lawan sudah juara. Masa mau digagalkan k jogja. Apa kalian tidak tidak malu? Lawan pemain muda, dzalim pula.

  76. Jika PSP yg jd wakil sumbar k jogja berarti Ada yg salah dengan petinggi2 sepakbola sumbar.. Sudah tidak benar..

  77. PSP gak respect. Gak malu ya kalah dari anak2??

  78. Pak Walikota Padang, dukung terus penghafal alquran

  79. kegiatan yang sangat baik dan harus dijadikan teladan untuk daerah-daerah lain, bahkan ibu kota..

  80. Betul. Membangun kepribadian tauladan orang tua dan harmonisasi dengan tindak laku pertumbuhan anak.

  81. Maju terus biat pesepakbolaan kota padang,bawa harum nama Padang

  82. Jangan lupa Olahraga selalu

  83. Memang koneksi yang cepat akan mempengaruhi bisnis di sekitar tersebut. Teknology sangat berpengaruh sekali dan mempunyai peran penting dalam sebuah bisnis.
    mantaab

  84. Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Selamat pagi Admin padang today,

    Perkenalkan saya anas, mahasiswa dari salah satu PTN di Jogja yang sedang melakukan penelitian.
    Kebetulan dosen pembimbing saya pernah menulis sebuah artikel yang dimuat di Padang Today. tapi sudah lama sekitar tahun 2011.

    Kira2 apakah dari redaksi Padang Today masih mempunyai file atau arsip terbitannya. saya hanya ingin mengutip sumber dari tulisan tersebut saja untuk kepentingan penelitian saya. Apakah boleh?

    untuk memudahkan mencari, berikut artikelnya yang berjudul

    Paradoks Ekonomi Islam di Ranah Minang
    Padang Today, Jumat, 10/06/2011 – 20:22 WIB

    Oleh : Muhammad Akhyar Adnan,
    Profesor (Madya) di International Islamic University Malaysia (IIUM)

    Sudah lama ’dilembagakan’ oleh urang awak bahwa di Minangkabau ini berlaku ketentuan Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah. Semboyan ini, kendati telah berumur sangat panjang, namun masih selalu disebut-sebut dan bahkan dibanggakan hingga saat ini. Tetapi, manakala dilihat realitas kehidupan sehari-hari di Sumatera Barat, setidaknya yang ada saat ini, atau bahkan sejak satu atau dua dekade belakangan, terasa sekali jauh panggang dari api. Banyak hal-hal yang justru bersifat paradoks, tidak terkecuali dalam hal muamalah, seperti aplikasi ekonomi Islam atau syariah.

    Bila Indonesia mulai mengenal penerapan sistem ekonomi Islam (walau istilah formal yang dipakai adalah ekonomi syariah) sejak tahun 1990-an, dan geliat ini terus berkembang relatif pesat di sejumlah provinsi lain, terutama di Pulau Jawa, maka kondisi yang tidak terlalu seiring, terlihat di Ranah Minang ini.

    Beberapa paradoks dengan mudah dan dapat dirasakan siapa saja. Misalnya, pertama: penelitian yang dilakukan tim yang dipimpin oleh Harif Amali Rivai dkk (undated, yang meneliti atas nama Centre for Banking Research, Universitas Andalas) antara lain menemukan bahwa masyarakat Sumbar tidak menyetujui prinsip bunga, tetapi tetap memilih bank konvensional untuk bertransaksi, termasuk mencari pinjaman, tentunya. Lebih unik lagi, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa 12,9% dari responden yang berasal dari 4 kabupaten/kota besar di Sumbar berpandangan bahwa bunga bank itu bukanlah riba. Bahkan dari kelompok responden yang belum berhubungan dengan bank, 42% meyakini hal yang sama, yakni bunga bank bukanlah riba!

    Kedua, pengakuan salah seorang bankir sebuah bank syariah (juga urang awak) yang pernah berdinas di Padang, kemudian mendapat penugasan di Yogyakarta. Beliau bercerita betapa suasana dan semangat menerapkan prinsip ekonomi Islam jauh lebih terasa di salah satu provinsi istimewa di bagian selatan tengah Pulau Jawa itu, dibandingkan dengan Sumatera Barat pada umumnya. Indikasinya dapat dilihat baik secara kuantitatif dalam bentuk jumlah lembaga ekonomi Islam, entah berukuran makro, medium ataupun mikro, maupun secara kualitatif dalam bentuk antusiasme masyarakat dalam menerima dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

    Di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), misalnya, begitu banyak bertebaran lembaga keuangan Islam dalam berbagai skala besar, seperti Bank Umum Syariah (BUS) atau Unit Usaha Syariah (UUS), menengah seperti BPRS, apalagi mikro seperti Baitul Maal wat-Tamwil (BMT)]. Tetapi di Sumatera Barat, justru sebaliknya. Beberapa kali kunjungan penulis di beberapa kota besar di Sumatera Barat (sejak 2005 – 2011) mengkonfirmasi fakta ini.

    Memang data keuangan yang diluncurkan Bank Indonesia menggambarkan bahwa bahwa dalam hal aset, perbankan syariah kedua provinsi (DIY dan Sumbar) ini bersaing ketat. Ketika di akhir Desember 2010 aset Bank Syariah Sumbar mencapai angka Rp1,58 triliun, pada Maret 2011, aset perbankan syariah DIY sudah mencapai Rp1,68 triliun. Selain Sumbar masih lebih kecil, angka yang diluncurkan Bank Indonesia itu tentu saja belum termasuk aset yang dikelola sekian banyak BMT yang banyak bertebaran di DIY dan sangat terbatas jumlahnya di Sumbar.

    Perbedaan ini terasa semakin jauh, bila dilihat pula dua sisi lain, yakni luas wilayah dan pengakuan akan religiusitas masyarakatnya. Wilayah dan sekaligus jumlah penduduk Sumbar jelas jauh melebihi DIY. Selain itu, seperti disebutkan di awal tulisan ini, sejak dulu Sumbar mengaku sebagai negeri yang bersandikan syarak dan syarak yang bersandikan kitabullah alias syariah. Bahkan, juga sering disebutkan sebagai beranda Mekkah kedua setelah Aceh. Sementara DIY, tidak pernah mengklaim yang sedemikian itu. Bukankah terasa ironis rasanya, bila Sumbar kalah dalam hal aplikasi sistem ekonomi syariah dari Provinsi DIY?

    Paradoks atau ironi ini ternyata tidak hanya berhenti pada tataran data di atas. Ada dua kondisi lain yang mestinya membuat kita, urang Minang, atau warga Sumbar mestinya merasa lebih tidak enak hati. Apa itu?

    Pertama, bila diperhatikan pula, perkembangan ekonomi Islam di negara ini, sesungguhnya tidak lepas dari kontribusi sejumlah putra Minang juga. Cukup banyak nama ’beken’ di balik perkembangan pesat ekonomi Islam di negara ini yang ternyata adalah urang awak juo. Adiwarman Karim, Prof Veithzal Rifai, Dr Muhammad Syafei Antonio (sumando), Achjar Iljas (mantan Deputi Gubernur Bank Indonesia), Prof Mawardi Khatib dan beberapa lagi adalah sekadar contoh dari sejumlah tokoh yang telah memberikan kontribusi nyata dalam perkembangan dan pengembangan ekonomi Islam di tanah air.

    Kedua, mungkin tidak banyak yang mengetahui, bahwa salah seorang yang paling awal dalam wacana ekonomi Islam di negara ini adalah Prof Dr Kaharuddin Yunus. Beliau sudah menerbitkan buku ekonomi Islam pada tahun 1955 (lihat Abdullah Siddik, 1993). Kuntowijoyo (2008) bahkan mengklaim bahwa buku ekonomi Islam yang relatif paling utuh ditulis dan diterbitkan pada masa awal kebangkitan ekonomi Islam adalah karya Kahadurrdin Yunus, yang tidak lain adalah putra asli Sulikaia (Solok), yang memperoleh gelar doktornya di Universitas Al-Azhar, Kairo.

    Dengan segala fenomena di atas, apalagi kalau bukan sebuah paradoks namanya bila ekonomi Islam berkembang relatif lamban di Sumatera Barat ini.

    Tantangan dan Harapan

    Sudah semestinya kondisi di atas harus dilihat sebagai sebuah kegelisahan, bahkan tantangan. Sejumlah ’kelebihan’ asas yang dimiliki oleh Sumatera Barat, sepatutnya menjadikan provinsi ini menjadi lokomotif penggerak ekonomi Islam khususnya, atau semua sektor kehidupan, baik ibadah maupun muamalah pada umumnya di Indonesia. Tidak lain, karena sejak dulu hingga sekarang, masyarakat dan pemerintah masih mengakui berlakunya Adat Basandi Syarak itu. Dalam konteks pemikiran dan perjuangan, sejumlah tokoh Minang pun sudah mencontohkannya. Tetapi, sekali lagi, yang terjadi adalah sebaliknya.

    Masih adakah harapan? Tentu saja masih sangat besar. Sekali lagi, Sumbar memiliki modal dasar yang sangat kuat dan potensial, sebagaimana diuraikan di atas. Namun, mungkin perlu ditelaah, cara yang efektif untuk ditempuh, untuk mengejar ’ketertinggalan’ ini.

    Belajar dari banyak tempat, baik di dalam maupun luar negeri, maka sulit dibantah akan pentingnya peran lembaga pendidikan sebagai media transformasi. Kasus DIY dan perkembangan di ekonomi Islam di Pulau Jawa khususnya sangat jelas menunjukkan hubungan erat antara peran lembaga pendidikan dengan proses transformasi ini. Hal yang sama, bahkan lebih nyata juga terlihat di Malaysia, negara jiran yang saat ini sudah mengklaim–dan sementara terbukti berdasarkan hasil survei Kuwait Finance House Research tahun 2010–sebagai pusat ekonomi dan keuangan Islam global.

    Tidak pula dapat disangkal bahwa dukungan pemerintah menjadi katalisator penting dalam proses transformasi ini. Pemerintah Malaysia adalah salah satu contoh ideal dalam hal ini. Seiring dengan masih kuatnya semangat mempertahankan semboyan Adat Basandi Syarak dan Syarak Basandi Kitabullah, baik oleh pemerintah maupun masyarakat, maka tidak mustahil, dalam periode tertentu, Sumbar bisa muncul sebagai salah satu peneraju utama pergerakan ekonomi nasional, baik di Sumatera, Indonesia bagian barat, bahkan secara nasional. Insya Allah. Karena itu, kerja sama dua faktor utama (lembaga pendidikan dan pemerintah), serta dukungan kuat beberapa ’modal’ lain yang telah disebutkan di muka akan memungkinkan mengubah kegelisahan, ironi, paradoks dan tantangan di atas menjadi sebuah harapan baru di masa yang akan datang, insya Allah. (*)

    Penulis adalah Profesor (Madya)di International Islamic University Malaysia (IIUM) dan di STIE

    atas perhatian dan kerjasamanya, saya ucapkan terimakasih.

    Wassalamu’alaikum wr.wb

  85. I love nasi padang specially with beef rendang

  86. Koneksi internet, selain memudahkan akses informasi juga dapat menambah minat masyarakat pada bisnis online

  87. Saya sebagai penduduk kab limapuluh kota sangat tertarik dalam pengelolaan sampah di TPA kab limapuluh kota dan sangat tertantang dalam menjalankannya . sebagai bahan masukan selama ini saya juga mengelola sampah plastik segala jenis untuk di daur ulang di karawang , untuk yang lainnya juga bisa di kerjakan seperti kompos dan dll .

  88. Seberapa waktu lalu saya dapat berita dari kawan di Sekolah Pah Hoa Terpadum, Jakarta bahwa ada utusan dari Payakumbuh yg ingin membicarakan masalah guru bahasa Mandarin…tapi tidak ada kelanjutannya. Juga seorang teman saya di Payakumbah pernah mengatakan ada pejabat pariwisata yang mau berhubungan sama saya, saya juga beri alamat email saya. Tapi belum ada kelanjutannya. Mungkin ini ada lanjutan dari MEMORANDUM OF UNDERSTANDING KERJASAMA DI BIDANG PENDIDIKAN DISTRIK CHONG CHUAN, KOTA NAN TONG, PROPINSI JIANGSU, RRC DENGAN KOTA PAYAKUMBUH, REPUBLIK INDONESIA ….(?) Berapa tahun lalu.di Kota Payakumbuh, yang ditandatangan oleh : Gu Feiyu, Dinas Pendidikan Pemko Nantong dan Drs. Edvianus, Dinas Pendidikan Kota Payahkumbah, Diketahui oleh Walikota Payahkimbuh, H. Josrizal Zain, dan Yu Mailan Chairmen Overseas Chinese Association (COCA) Provinsi Jiangsu. Sampai sekarang belum ada realisasi. Kapan ya ??

  89. ANEH, MASIH ADA KAUM MUSLIM YANG MENGAKU DAN MEMPERCAYAI ‘MASIH’ ADANYA KETURUNAN NABINYALAH, KETURUNAN AHLUL BAITNYALAH DAN KETURUNAN RASULULLAH-LAH?

    AL QURAN TIDAK MENGENAL ISTILAH: KETURUNAN NABI-kah atau KETURUNAN AHLUL BAIT-kah apa lagi ngaku KETURUNAN RASUL. Astaghfirullah jangan bawa-bawa nama mulia Nabi Muhammad SAW.

    Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

    ليس مِن رجلٍ ادَّعى لغير أبيه وهو يَعلَمه إلاَّ كفر بالله، ومَن ادَّعى قوماً ليس له فيهم نسبٌ فليتبوَّأ مقعَدَه من النار ))، رواه البخاريُّ (3508)، ومسلم (112)، واللفظ للبخاري

    “Tidak ada seorangpun yang mengaku (orang lain) sebagai ayahnya, padahal dia tahu (kalau bukan ayahnya), melainkan telah kufur (nikmat) kepada Allah. Orang yang mengaku-ngaku keturunan dari sebuah kaum, padahal bukan, maka siapkanlah tempat duduknya di neraka” (HR. Bukhari dan Muslim).

    Bagaimana Saidina Ali bin Abi Thalib, anak paman Saidina Muhammad SAW, ya jika merujuk pada ayat-ayat ahlul bait pastilah beliau bukan termasuk kelompok ahlul bait. Jadi, anak Saidina Ali bin Abi Thalib baik anak lelakinya mapun perempuan, otomatis tidaklah dapat mewarisi tahta ‘ahlul bait’.

    Kesimpulan dari tulisan di atas, maka pewaris tahta ‘ahlul bait’ yang terakhir hanya tinggal bunda Fatimah. Berarti anaknya Saidina Hasan dan Husein bukanlah pewaris tahta AHLUL BAIT.

    Nabi Muhammad SAW ‘diputuskan’ Allah SWT dinasti nasabnya sehingga dalam Al Quran tidak kita temukan istilah ‘keturunan Muhammad’, apa lagi keturunan nabi, ahlul bait atau rasul ya berbeda halnya dengan seperti nasib nabi terdahulu ada istilah keturunan Adam, keturunan Ibrahim, keturunan Israil (QS. 19:58)

    https://www.facebook.com/notes/10150201004130486/

  90. APAKAH ADA DINASTI ‘KETURUNAN RASULULLAH’???

    Anugerah gelar ‘dinasti’ itu malah melambangkan ‘perpecahan abadi’ sepanjang hidupnya?

    Informasi yang salah selama ini diterima oleh Kaum Muslim khususnya kaum Muslim pribumi di Indonesia ‘menganggap’ sekelompok orang yang ngaku Muslim itu adalah ‘keturunan ahlul bait’ atau ‘keturunan nabi’ atau lebih parahnya lagi ‘keturunan Rasulullah’. Pada hal Al Quran sama sekali tidak mengenal ketiga istilah tersebut.

    Kalau benar pengakuan sekelompok kaum Muslim ini, maka dalam Al Quran kita akan menemukan istilah ;KETURUNAN MUHAMMAD’ sebagaimana disinyalkan oleh QS. 19:58.

    Parahnya lagi, kelompok mengaku dinasti keturunan ini adalah mengabadikan identitas ‘perpecahan’ terhadap keturunan Ali bin Abi Thalib yang mempunyai isteri Bunda Fatimah anak kandung Nabi Muhammad SAW dengan mempunyai anak mereka a.l. Hasan bin Ali bin Abi Thalib dan Husein bin Ali bin Abi Thalib. Kedua anak keluarga Ali bin Abi Thalib dibuatkan identitas gelar ‘perpecahan’ abadi yang disematkan pada setiap anak cucunya.

    Untuk keturunan yang berasal dari Hasan bin Ali bin Abi Thalib disematkan gelar ‘syarif’, sedangkan yang berasal dari keturunan Husein bin Ali bin Abi Thalib disematkan gelar ‘sayid’ masing-masing ‘dipajang’ pada awal nama dan menempel sepanjang hidupnya. Apakah dengan pemberian dua gelar dinasti keturunan ini tidak melambangkan adanya ‘perpecahan’ abadi?

    http://www.muhsinlabib.com/tulisan-luar/mencari-habib-sejati

  91. maaf, padangtoday apakah masih menerima kontributor daerah? untuk tanah datar?
    kalau bisa apa syaratnya?

  92. Padang food is the most delicious food in the world!

  93. Purwanto Putra

    Selamat dan sukses untuk Payakumbuh kota kelahiran tercinta. Semoga Payakumbuh menjadi juara arsip teladan nasional dan segera merealisasikan untuk pembangunan gedung arsip baru yang representatif. Semoga suatu saat nanti berkesempatan sharing terkait kearsipan di Payakumbuh

  94. Gak nyangka, ternyata presiden kita pandai bersulap

  95. Khitan hukumnya wajib bagi laki-laki dan wanita

  96. Merdeka!, semoga Indonesia tambah jaya

  97. Lambat laun akan melemah….

  98. Merdeka!, semoga indonesia semakin jaya

  99. Semua harus bergerak dan membuktikan langkah yg telah di rencakan demi mewujudkan tercapainya suatu keinginan yg mulia.

  100. semoga pembangunan kota padang tambah berkibar

  101. Bagaimana Perindo mau bisa dukung atau usung punya kursi aja nggak di dewan..

  102. Ngarang-ngarang aja. Bandaraitu milik semua masyarakat Minang, bukan milik orang Pariaman.
    Yang netral sajalah…. Kita juga bisa kok rame-rame (bahkan jauh lebih ramai) mendesak Pemerintah agar memakai nama yang netral saja.

  103. Nice info, Makasih gan.

  104. Saya ingin mempertanyakan pembagian karcis parkir di gerbang utama kampus unp pak.. mengapa karcis parkir tidak dibagikan di lokasi parkir . Bukannya itu penyalahgunaan namanya.. Lalu mengapa hanya di gerbang utama.. kalau memang itu kebijakan dari pihak unp.. mengapa tidak di semua akses keluar masuk kampus saja? Dan tolong disesuaikan judul pada tiket nya jadi karcis masuk untuk umum.. saya heran dengan kebijakan ini sebenarnya.. UNP itu kampus apa Tempat Wisata ya pak? Kalau memang kata satpam nya karna lagi acara.. bagikan nya di pintu masuk gedung yang mengadakan acara saja pak.. terlalu tidak masuk akal karcis parkir ini pak.. entah pungli entah karcis wisata.. saya bingung .

  105. Sungguh mulia Pak Haji Arnis Saleh. Semoga Dibalas Dengan Beribu Kebaikan.

  106. Terima kasih faisal budiman 😁essay writer

  107. Faisal budiman, thanks so much for the post.Much thanks again. Really Cool.

  108. Menikah adalah tujuan dan impian Semua orang, Melalui HIS Graha Elnusa Wedding Package , anda bisa mendapatkan paket lengkap mulai dari fasilitas gedung full ac, full carpet, dan lampu chandeliar yg cantik, catering dengan vendor yang berpengalaman, dekorasi, rias busana, musik entertainment, dan photoghraphy serta videography.
    Kenyaman dan kemewahan yang anda dapat adalah tujuan utama kami.
    Hubungi : 0822 – 9914 – 4728 (Rizky)

Lewat ke baris perkakas