Batu Malin Kundang Nyaris Terkubur, Pemko Segera Lakukan Pembenahan Dan Penataan Kembali

Batu-Malin-Kundang-1 Batu-Malin-Kundang-2

Wakil Walikota Padang Ir. H. Emzalmi, MS.i bersama Kadis PU Muswendri, Kadis Kebersihan dan Pertamanan H. Afrizal Khaidir,  tokoh pemuda Anto, dan Kadishub Kominfo Rudy Rinaldy ketika meninjau objek wisata Pantai Air Manis yang akan ditata kembali, Selasa (10/3).

Wakil Walikota Padang Ir. H. Emzalmi, MS.i bersama Kadis PU Muswendri, Kadis Kebersihan dan Pertamanan H. Afrizal Khaidir, tokoh pemuda Anto, dan Kadishub Kominfo Rudy Rinaldy ketika meninjau objek wisata Pantai Air Manis yang akan ditata kembali, Selasa (10/3).

PADANG, PADANGTODAY.com-Pantai Air Manis dan Batu Malin Kundang merupakan objek wisata di Desa Aie Mani, Kelurahan Aie Manih, Kec. Padang Selatan, Kota Padang telah populer hingga kebelahan dunia. Tidak jauh dari Batu Malin Kundang tersebut terdapat bebatuan besar adalah kapal besar milik Malin Kundang yang berlabuh dan berubah menjadi batu.

Tapi kini, Malin Kundang yang dikutuk menjadi batu itu, telah terbenam pula oleh pasir pantai. Ombak yang tak henti-hentinya berdebur juga tak memperdulikannya. Kasihan Malin Kundang telah nyaris terbenam, ucap Wakil Walikota Padang Ir. H. Emzalmi, MM didampingi Kepala Dinas TRTB Afrizal , BR, Kadis Kebersihan dan Pertamanan H. Afrizal Khaidir, Kadishubkominfo Rudy Rinaldy, Andre H. Algamar dari Satpol PP, Kadis PU Musriwendi dan Kadis Kebudayaan, Pariwisata Dian Fackri, Selasa (10/3)

Untuk itu Pemerintah Kota Padang berencana membenahi dan menata kembali objek wisata Pantai Air Manis, para Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menghambat pemandangan ke lautan, serta yang berada di kawasan Batu Malin Kundang segera dipindahkan lokasinya ke pinggir bukit menghadap ke sungai dan laut.

Setelah itu, mengembalikan kondisi Batu Malin Kundang seperti dulu lagi, kapal sedang bersandar di muara sungai. Dan kembali menghidupkan aliran sungai yang sekarang tertutup pasir, hingga batu Malin Kundang,. Menyediakan areal perparkiran yang nyaman untuk kendaraan para pengunjung, sebut Emzalmi.

Maka untuk itu diminta para PKL untuk bersedia pindah agar tidak terganggu dengan pekerjaan yang segera dilaksanakan. Dan sejalan dengan itu, pembenahan objek wisata pantai Air Manis itu akan melibatkan beberapa kepala SKPD, diantaranya Dinas Perindag Tamben terhadap pengelolaan dan penataan PKL, Dinas Kebersihan dan Pertamanan tentang kebersihan lingkungan, Dishubkominfo tentang areal parkir dan jalan, Dinas PU tentang pengerukkan kembali aliran sugai menuju batu Malin Kundang.dan Pengelola Objek Wisata (BPOW) dari warga sekitarnya.

Mereka juga akan berfungsi mengawasi pantai yang populer dengan batu Malin Kundang tersebut, serta kepedulian dan rasa memiliki yang tinggi. Menciptakan kenyamanan, ketentraman, kebersihan dan keindahan. Sehingga para pengunjung kembali ramai lagi mengunjungi pantai Air Manis. Ini yang kita harapkan bersama, ujar Emzalmi.

Dan kalau Pantai Air Manis nyaman, tentram, bersih, indan dan mengasikkan ditambah pula keramah tamahan BPOW, maka orang akan kembali berkunjung ke pantai kabanggaan, Air Manis. Pantai Air Manis bila telah jadi tujuan masyarakat untuk menghabiskan waktu untuk berlibur, ramai, maka otomatis warga disekitarnya akan mengalami peningkatan pendapatannya. Mereka jadi sejahtera. Untuk itu, biasakanlah menyapa dengan senyum dan melayani dengan menyenangkan. (as/rel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*