Kuasa Hukum DPP PAN Keberatan dengan Perubahan Permohonan

 

    Padang-today.com – Mahkamah Konstitusi menggelar sidang gugatan perkara perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) legislatif 2019.

Ada sembilan provinsi itu mengajukan gugatan yakni Sumatera Utara, Maluku, Sumatera Barat, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Yogyakarta, Papua Barat, Kepulauan Riau, dan Kalimantan Timur.

Untuk Provinsi Sumbar mengajukan gugatan PHPU dari PDIP. Perkara PHPU legislatif yang akan disidangkan dengan agenda pemeriksaan pendahuluan, 73-03-03/PHPU.DPR-DPRD/XVII/2019 dimulai.

Persidangan untuk perkara PHPU legislatif ini terbagi dalam tiga ruang sidang panel. Panel 3 dipimpin oleh hakim I Gede Dewa Palguna dengan anggota Suhartoyo dan Wahiduddin Adams.

Pihak Pemohon diwakili oleh kuasanya Alvon Kurnia Palma dan Tanda Perdamaian Nasution.

Hadir dari Termohon adalah kuasanya Imam Munandar. Dari pihak Bawaslu hadir Nurhayetti, Alni dan Komisioner Bawaslu Pusat Rahmat Bagja.

Sedangkan dari Pihak Terkait (DPP PAN) hadir kuasanya Miko Kamal, Adi Suhendra Ritonga, dan Muhammad Taufik.

Agenda sidang adalah pembacaan Permohonan. Pada persidangan tersebut, Pemohon melakukan beberapa perubahan dari substansi dari Permohonannnya.

Pada saat Pemohon membacakan Permohonan, pengacara Pihak Terkait Miko Kamal dan Pengacara KPU Imam Munandar mengajukan keberatan atas perubahan yang dibacakan oleh kuasa hukum Pemohon.

Miko Kamal keberatan karena perubahan yang dilakukan oleh Pemohon sudah menyangkut pokok perkara, dan dengan hukum acara kesempatan memperbaiki sudah berakhir pada tanggal 31 Mei 2019.

Menanggapi keberatan Miko Kamal dan Imam Munandar, ketua Majelis berpendapat agar keberatan disampaikan pada saat menjawab atau memberikan keterangan.

Majelis hakim menunda persidangan sampai hari Rabu 17 Juli 2019, pukul 08.00 WIB dengan agenda pembacaan Jawaban atau Keterangan. Sementara untuk perbaikan Jawaban/Keterangan diberikan waktu sampai Senin (15/7) pukul 12.00 WIB. (*rel/dg)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Lewat ke baris perkakas