Pilwana Serentak Dijadwalkan November 2017

kantor bupati padang pariaman di IKK Parit Malintang

Padangpariaman, Padang-today.com__Sebanyak 27 walinagari di Kabupaten Padang Pariaman akan segera berakhir masa jabatan mereka. Selain itu, juga terdapat 43 nagari baru hasil pemekaran yang belum memiliki walinagari definitif alias masih dipimpin pejabat walinagari.

“ Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Padang Pariaman menjadwalkan pemilihan walinagari (pilwana), November mendatang. Pelaksanaannya akan dilakukan secara serentak pada hari yang sama di 70 nagari,” kata Kepala Dinas PMD Erman S.Sos MM, Kamis 03-08-2017 di IKK Paritmalintang.

Katanya, pelaksanaan pilwana tersebut berdasarkan Peraturan Daerah Padang Pariaman (Perda) Nomor 6 Tahun 2016 tentang Pemilihan, Pengangkatan dan Pemberhentian Walinagari. Namun, belum memungkinkan melaksanakan pilwana dengan sistem e-voting sebagaimana yang telah dilaksanakan Kabupaten Agam.

“Kami di Dinas PMD sudah mempersiapkan langkah-langkah ke arah itu. Antara lain membentuk panitia di tingkat kabupaten dengan melibatkan instansi vertikal seperti Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) dan Kepolisian Resor (Polres) serta organisasi perangkat daerah (OPD) terkait seperti Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).

Kepala Dinas PMD Erman S.Sos MM, Kamis 03-08-2017 di IKK Paritmalintang

Hanya saja, Bupati Ali Mukhni meminta Kadis PMD Erman agar mempercepat penyelenggaraan pilwana, misalnya bulan Oktober. Permintaan itu dikemukakan bupati usai mengikuti Wirid Pengajian Jumat pagi di Masjid Syekh Burhanuddin – Ulakan.

Dihubungi secara terpisah, Jumat (4/8/2017), Kepala Bidang Bina Pemerintahan Desa Dinas PMD Heriza Syafani SSTP MPA menyebutkan nama-nama ke-70 nagari yang akan melaksanakan pilwana serentak dimaksud. Selengkapnya sebagaimana terlampir pada tabel di bawah ini. (sgr)

Data – 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Data – 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*