Ratusan Zak Semen Bantuan PT Semen Padang Tiba, Wabup: Momen HUT RI Tahun Ini, Kemerdekaan bagi Galugua

Wabup Ferizal Ridwan bersama jajaran OPD ketika meninjau kondisi infrastuktur sembari mengantarkan ratusan zak semen bantuan dari PT Semen Padang untuk Nagari Galugua.

Advertisements

Lima Puluh Kota, PADANG-TODAY.com-Ratusan zak semen bantuan dari perusahaan BUMN, PT Semen Padang, untuk membantu pembangunan infrastuktur di Nagari Galugua, Kecamatan Kapur IX. Bantuan tersebut diantarkan langsung oleh Wakil Bupati Ferizal Ridwan, bersama seluruh jajaran OPD melalui program Gerbang Emas, Kamis (3/8).

Sekitar 200 zak semen diangkut jajaran OPD menggunakan mobil double gardan, mengingat medan jalan ke Galugua yang cukup berat. Pengangkutan 200-an zak semen kali ini, penempatannya diprioritaskan untuk dua jorong di Nagari Galugua, yakni Tanjuang Jajaran dan Jorong Galugua.

Gerbang Emas atau Gerakan Pembangunan Ekonomi Masyarakat yang dicetuskan pada masa pemerintahan Irfendi Arbi-Ferizal Ridwan, katanya, pada tahun ini memang diprioritaskan pada daerah kecamatan terjauh atau terisolir. “Sebelumnya, gerakan Gerbang Gor, juga kita laksanakan pada Minggu (20/7) lalu, tapi belum tuntas,” tambah Ferizal.

Wabup mengaku berterima kasih atas bantuan yang diberikan perusahaan BUMN ternama di Sumatera Barat, yakni PT Semen Padang. Karena, bantuan semen tersebut sangat dibutuhkan oleh daerahnya, sangat bermanfaat memenuhi kebutuhan infrastuktur, terutama di Galugua.

Selain 500 zak semen yang diserahkan PT SP ke Camat Kapur IX, Andri Yasmen, beberapa minggu lampau, PT SP juga memberikan ratusan lembar kawan jaring besi untuk bahan pembuatan rabat beton jalan. Adapun pengerjaannya di Galugua, dilaksanakan antusias oleh  masyarakat secara bergotong royong.

Selain itu, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-PR) Kabupaten Limapuluh Kota juga dipastikan sudah mengerahkan sejumlah alat berat untuk pembersihan dan menormalisasi badan jalan yang rusak parah. Saat ini, beberapa titik jalan berlubang serta tertimbun longsor ke Galugua sudah rata dan bisa dilalui kendaraan biasa.

Ferizal bersama sejumlah pejabat, ketika dijamu masyarakat di pasar Nagari Galugua, sempat memberi motivasi agar masyarakat Galugua tidak berputus asa, kerana lambannya pembangunan infrastuktur di daerah mereka. Apalagi, tahun ini, pembangunan jaringan listrik juga sudah mulai dikerjakan oleh PLN Regional Sumatera.

Wali Nagari Galugua, Syakban, mengaku tersentuh atas kepedulian pemerintah daerah Limapuluh Kota beserta pihak BUMN, khususnya PT Semen Padang dan PT PLN, dalam menjawab kebutuhan dasar masyarakat di Galugua. Karena, pasca 72 tahun Indonesia merdeka sejak tahun 1945, Galugua masih dirasakan belum sepenuhnya merdeka.

Mengingat, sekitar 30-an kilometer infrastuktur jalan dan jembatan dari pusat kecamatan Kapur IX yang tidak memadai karena nyaris belum tersentuh pembangunan. Kondisi tersebut selalu menjadi keluhan, apalagi ketika bencana menimpa daerah sentra penghasil komodity Gambir tersebut.(rel/Dodi Syahputra)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*