STATUS PNS, WAWAKO PARIAMAN MASUK PENGURUS DWP PAN SUMBAR

Genius Umar pengurus Partai PAN Sumbar periode 2015-2020.(doc.http://www.kpu.go.id).

Genius Umar Wakil Ketua di kepengurusan DPW Partai PAN Sumbar periode 2015-2020.(doc.http://www.kpu.go.id).

Padang, PADANG-TODAY.COM – Wakil Walikota (WAWAKO) Pariaman,Genius Umar masuk di pengurusan Dewan Pimpinan Wilayah Partai Amanat Nasional (PAN) Sumbar periode 2015-2020, sebagaimana diketahui Wakil Walikota Pariaman sekarang ini masih bersatus Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Sebagaimana dalam Peraturan Pemerintah Nomor 37 Tahun 2004 tentang Larangan Pegawai Negeri Sipil Menjadi Anggota Partai Politik (“PP 37/2004”). Di dalam konsiderans menimbang PP 37/2004 disebutkan bahwa pegawai negeri sebagai unsur aparatur negara harus netral dari pengaruh semua golongan dan partai politik, tidak diskriminatif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, dan dilarang menjadi anggota dan/atau pengurus partai politik.

Oleh karena itu, pegawai negeri yang menjadi anggota dan/atau pengurus partai poiitik harus diberhentikan sebagai pegawai negeri, baik dengan hormat atau tidak dengan hormat.Ketentuan Pasal 2 ayat (1) PP 37/2004 dengan tegas mengatakan:

“Pegawai Negeri Sipil dilarang menjadi anggota dan/atau pengurus partai politik.”

Dalam Surat Keputusan (SK) nomor PAN/A/Kpts/ku-Sj/039/V/2016 Dewan Pimpinan Pusat Partai Amanat Nasional (DPP-PAN) Sumbar tertanggal 19 Mei 2016 ditandatangani Zulkifli Hasan sebagai Ketua DPP PAN, dan Eddy Soeparno Sebagai Sekretaris Jenderal DPP PAN, Genius Umar terdaftar sebagai Wakil Ketua DPW PAN Sumbar.

Terkait masuk pengurus PAN Sumbar Genius Umar membantah telah menjadi Pengurus Partai Politik matahari terbit. “Saya tidak tahu nama masuk jadi pengurus PAN Sumbar, sudah konfirmasi ke DPP tidak jadi pengurus. Sekarang ini status masih PNS, SK tersebut sudah ada perubahan di DPP,”kata Genius Umar saat dikonfirmasikan.

Sementara itu ditempat terpisah, Wakil Sekretaris DPW PAN Sumbar, Isa Kurniawan membenarkan sebelumnya ada masuk nama Genius Umar merupakan Wakil Walikota Pariaman.

“Sebelumnya Wakil Walikota Pariaman tersebut menempati posisi sebagai Wakil Ketua DPW PAN Sumbar dalam SK DPP ditanda tangani Ketua DPP PAN, Zulkifli Hasan dan Sekretaris yakni Eddy Soeparno,”katanya.

Karena Wakil Walikota Pariaman statusnya masih PNS, maka mundur jadi pengurus DPW PAN Sumbar. “Wakil Walikota Pariaman telah mengajukan mundur sebagai pengurus Parpol,”tegas Isa Kurniawan.

Ia menjelaskan, DPW PAN Sumbar sudah melakukan revisi kepengurusan, ada beberapa nama di pengurusan di rubah termasuk Genius Umar.

“Saat ini Genius Umar tidak masuk dalam susunan pengurus DPW PAN Sumbar,sudah dilakukan pengcoretan oleh Ketua DPW PAN Sumbar,”ungkapnya.

DPW PAN Sumbar telah memberikan SK kepengurusan yang baru ke DPP PAN. Surat revisi pengurusan DPW PAN Sumbar telah masuk ke DPP. DPP PAN yang nantinya meneruskan ke KPU-RI.

“KPU-RI harus menerbitkan perubahan sususan kepengurusan PAN Sumbar agar tidak lagi menjadi polemik di tubuh partai,”imbuh Isa Kurniawan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*