Walikota Padang H. Mahyeldi Ansharullah, SP Lepas 54 Tim Bersihkan Hulu Sungai Bukit Patamuan Batu Busuk

Walikota Padang H. Mahyeldi Ansharullah, SP menyerahkan Sinsho,  peralatan pemotong kayu untuk pembersihan aliran sungai Patamuan Batu Busuk kepada Tim pembersih aliran sungai di halaman PLTA PT.Semen Padang Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Senin (23/2).

Walikota Padang H. Mahyeldi Ansharullah, SP menyerahkan Sinsho, peralatan pemotong kayu untuk pembersihan aliran sungai Patamuan Batu Busuk kepada Tim pembersih aliran sungai di halaman PLTA PT.Semen Padang Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Senin (23/2).

Padang, PADANGTODAY.com-Membersihkan daerah aliran sungai sebagai antisipasi musibah banjir dan longsor harus dilakukan, minimal satu kali dalam satu tahun. Kegiatan pembersihan badan sungai tersebut harus menjadi kegiatan rutin dilakukan tim Pembersihan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang. Hal itu ditegaskan Walikota Padang H. Mahyeldi Ansharullah, SP pada Pelepasan 54 Petugas Pembersihan hulu Sungai Bukit Patamuan Batu Busuk, Senin (23/2).

Dan bila perlu satu kali enam bulan kegiatan pembersihan aliran sungai di kota Padang bisa dilaksanakan BPBD Kota Padang. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya musibah banjir bandang yang akan menelan korban dan merugikan masyarakat. Sebab banjir bandang itu terjadi lantaran tidak sanggupnya badan sungai menampung air saat hujan deras terjadi, serta masih dilakukan oleh sebahagian masyarakat penebangan kayu di hutan, tegas Walikota H. Mahyeldi.

Untuk itu 54 Tim Pembersihan yang melakukan aksi pembersihan hulu sungai bukit Patamuan, Batu Busuk dilengkapi 14 peralatan pemotong kayu (Sinsho), dari Senin –Jumat (23-27/2). Kepada para petugas pembersihan aliran sungai tersebut harus pula mencatat dan mendokumentasikan setiap kondisi disepanjang 10 KM aliran sungai tersebut. Tujuannya supaya jelas, terhadap pekerjaan yang akan dilakukan. “Pada hari terakhir, saya akan ikut bersama petugas pembersihan di hutan Patamuan membersihkan aliran sungai dimaksud,” tambah Mahyeldi.

Sejalan dengan itu, setiap yang menggangu arus aliran sungai patamuan harus disingkirkan, pohon rebah ke badan sungai serta perkayuan yang menumpuk di badan sungai segera diselesaikan. Setelah itu batu-batu, serta tanah yang menumpuk dan menghalangi aliran air sungai juga dikemas dengan baik, sehingga tidak terjadi lagi danau-danau kecil pada badan sungai.
Sedangkan Kepala BPBD Kota Padang dedi Henidal menyampaikan, ada 6 titik pembersihan yang akan dilakukan di sepanjang hulu Sungai Bukit Patamuan Batu Busuk. Ini pekerjaan pertama yang harus diselesaikan. Lama pekerjaan 5 hari, semua tim pembersihan menginap di tenda darurat yang disediakan di hutan Patamuan, termasuk bekal makanan untuk mereka. Tak ada cerita pulang lagi. Lalu masalah medan yang akan dihadapi, bebatuan besar, tumpukan perkayuaan yang tersangkut pada batu-batu besar. Setelah itu, disisi sungai juga banyak tanah longsor yang akan jatuh ke badan sungai. Ini yang harus diwaspadai oleh tim pembersihan saat bekerja.

Terakhir, disetiap kawasan yang rawan longsor akan ditancapkan rambu-rambu pemberitahuan kepada masyarakat, bahwa pada titik itu daerah berbahaya.Kemudian semua pekerjaan yang akan dilakukan diharapkan bisa diselesaikan dengan baik. Dan selama pekerjaan pembersihan mencapai hasil yang maksimal. (dil/rel)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*