3.611.395 Jiwa Masuk DPS Plieg 2019 Di Sumbar

 

Advertisements

      Padang-today.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumbar menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS)  untuk pemilihan legislatif tahun 2019.

     “Hasil rapat pleno KPU memutuskan DPS Pileg 2019 sebanyak 3.611.395 jiwa,”kata Ketua KPU Sumbar, Amnasmen di Padang

   Rincian DPS dimana pemilih laki-laki sebanyak 1.780.627 sedangkan perempuan 1.830.768,desa atau nagari 1.158 jumlah kecamatan sebanyak 179.

“Sedangkan Tempat Pemungutan Suara (TPS) 16.516 tersebar di Sumbar,”jelas Amnasmen.

   Ia menjekaskan, jumlah pemilih sementara untuk pemilu 2019 ini bertambah dari DPT untuk Pilgub Sumbar yang telah ditetapkan beberapa waktu lalu.

   “Artinya DPS ini dari DPT Pilgub Sumbar ditambah dengan jumlah pemilih pemula. Pemilih pemula bukan hanya mereka yang berusia 17 tahun saat pemilu 2019 digelar. Melainkan juga mereka yang sudah bisa menggunakan hak pilihnya seperti pensiun TNI/Polri,” ujarnya.

    Ia menyatakan, DPS ditetapkan berdasarkan hasil pemutakhiran yang dilakukan PPS dengan cara DPT Pilkada ditambah pemilih pemula lalu dilakukan pemetaan TPS dengan rasio pemilih per TPS sebanyak maksimal 300 pemilih.

     “Yang kemudian diplenokan di tingkat kecamatan dan kabupaten,”katanya.

      Amansmen menambahkan, DPS telah ditetapkan dalam rapat pleno tersebut berpotensi ada perbaikan atau perubahan.

“Pemilih sementara yang diumumkan ini nantinya akan mengalami perbaikan setelah mendapatkan masukan dan tanggapan dari masyarakat,”ujarnya.

    Proses penetapan menjadi DPT masih panjang. Setelah diumumkan tentu perlu koreksi, masukan dan tanggapan dari masyarakat.

    “Seluruh masyarakat bisa memberikan masukan atas penetatapan DPS tersebut,”imbuhnya.

   Rapat pleno penetapan DPS Pileg 2019 dihadiri Vifner komisioner Bawaslu, Sumbar, Kesbangpol Sumbar,Disdukcapil Sumbar,seluruh pengurus partai politik peserta Pemilu 2019,pihak kepolisian,TNI.(der)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*