30 CPNS IAIN Batusangkar Ikuti Latsar

Batusangkar, TODAY–Sebanyak 30 orang Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) mengikuti Pelatihan Dasar  (Latsar) Balai Diklat Keagamaan Padang Provinsi Sumatera Barat. Demikian dijelaskan Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar, Dr. Marjoni Imamora, M.Sc, Rabu(9/10).

Dikatakannya, dilaksanakan Latsar tersebut mengacu pada UU No. 5 Tahun 2014 tentang ASN yang mengamanatkan Instansi Pemerintah untuk wajib memberikan pendidikan dan pelatihan terintegrasi bagi CPNS.

Tahun 2015 dikenal sebagai Pendidikan dan Pelatihan Prajabatan atau disingkat Diklat Prajabatan, sebagai salah satu syarat wajib sebelum menjadi pegawai negeri sipil.

Seterusnya, dari 30 orang itu terdiri dari 27 orang calon dosen dan 3 0rang jabatan fungsional tertentu, yang tegabung dalam angkatan XXIX tahun 2019. Untuk pelaksanaannya terbagi tiga tahapan, yakni tahapan on campuss sesi I, tanggal 11 s.d 28 Oktober 2019, tahapan off campuss, dengan Aktualisasi di tempat kerja atau di unit masing-masing di mulai pada tanggal 29 oktober s.d 27 november 2019, dan on campuss sesi II, pada tangal 28 s.d 30 November 2019.

Sementara itu Rektor IAIN Batusangkar Dr. H. Kasmuri, M.A meyampaikan pelatihan Latsar ini merupakan syarat pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk menjadi ASN/PNS sesuai golongan.

“Ini bertujuan membentuk dan membangun integrasi moral/ karakter, perilaku serta sikap bela negara serta pengetahuan untuk pembentukan wawasan kebangsaan, kepribadian dan etika Pegawai Negeri Sipil, dan mampu melaksanakan tugas, budaya organisasinya di IAIN Batusangkar supaya mampu menjalankan perannya secara professional serta kompetensi bidang masing-masing” tutur kasmuri.

Hadir dalam pelepasan Laskar CPNS itu, Kabbag Umum Ovel Rinel, M.Kom. Subbag Organisasi, Kepegawaian, dan Penyusunan Peraturan, Indra Gusman, S. Kom. Dan pelaksana tugas OKPP IAIN Batusangkar.(dt)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Lewat ke baris perkakas