BPBD Gelar Simulasi Gempa dan Tsunami

Advertisements

Padang-today.com_____Pemerintah Kota Pariaman melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD ) Kota Pariaman adakan simulasi gempa dan tsunami di SD N 07 Kampung Jawa II Kota Pariaman Kecamatan Pariaman Tengah. Kegiatan ini bertujuan agar murid dan guru lebih memahami bagaimana menyelamatkan diri dan siaga dalam menghadapi bencana.

“Sebelum simulasi dimulai semua murid dan guru diberi arahan oleh BPBD dan pihak Komunitas Siaga Tsunami ( KOGAMI ) Sumatera Barat. Suasana simulasi diciptakan seolah benar-benar terjadi gempa. Saat gempa dengan ditandai bunyi sirine, para murid dan guru segera bersembunyi di kolong meja agar terlindung dari reruntuhan bangunan. Kala guncangan gempa reda, seluruh murid antre keluar dari ruangan menuju lapangan terbuka sambil menutup kepala dengan tas agar terhidar dari bahaya, “ ungkap Kabid Pencegahan dan kesiapsiagaan BPBD Kosta Pariaman, Nusirwan, baru-baru ini.

Sementara itu Petra Rina Dewi dari KOGAMI mengatakan murid-murid tetap diminta waspada untuk menghindari kemungkinan tembok atau tiang yang akan runtuh. Setelah semua murid berkumpul dilapangan terbuka, guru memberi arahan untuk mencari tempat ketinggian bila berpotensi tsunami.

“Simulasi ini sangat membantu murid dalam mengenal apa itu gempa dan bagaimana terjadinya tsunami.Ia berharap agar simulasi ini terus diadakan agar semua murid sekolah dasar tahu bagaimana menyelamatkan diri mereka,” ungkap Kepala SD N 07 Kp.Jawa II, Suhaini.

Sementara itu salah satu murid kelas 3 sekolah tersebut, Gledis mengatakan bahwa simulasi ini sangat membantunya untuk bertindak dengan benar ketika terjadi gempa dan membuatnya tidak takut lagi kalau gempa datang.

Kegiatan ini akan terus dilaksanakan secara berkelanjutan di seluruh SD di Kota Pariaman. Untuk Bulan Juli ini simulasi dilaksanakan pada lima SD di Kota Pariaman, SD negeri 07 Kp. Jawa, SDIT Mutiara, SD negeri 02 Marunggi, SD negeri Cimparuah dan SD negeri Naras 1. Simulasi ini melibatkan murid, guru dan kepala sekolah dengan hari yang berbeda setiap SD, mulai tanggal 16 s/d 20 juli 2018.  (suger)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*