BPK Sebut Ada Kejanggalan Terkait Rangkap Jabatan Direksi dan Komisaris BUMN

bpk-sebut-proses-penunjukan-dan-pemecatan-komisaris-bumn-lemah
 PADANGTODAY.com-Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menemukan simpul kelemahan dalam proses perekrutan dan pemecatan komisaris atau dewan pengawas pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Menurut penilaian BPK, ada kejanggalan terkait rangkap jabatan direksi dan komisaris BUMN.

Ketua BPK  Harry Azhar Azis mengungkapkan kejanggalan tersebut saat menyampaikan laporan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) I dan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) I tahun 2014 dalam sidang paripurna DPR, Jakarta.

“BPK menemukan Kementerian BUMN belum mempunyai peraturan mengenai tata cara pengangkatan dan pemberhentian komisaris/dewan pengawas BUMN, sedangkan untuk direksi sudah ada peraturannya,” kata Azhar, Selasa (2/12).

Pihaknya juga menuding proses penjaringan komisaris perusahaan pelat merah tidak mengikuti aturan baku korporasi. Sebab, kata dia, jumlah komisaris atau dewan pengawas independen belum sesuai peraturan yakni minimum 20 persen dari jumlah komisaris atau dewan pengawas.

BPK tidak mempersoalkan rangkap jabatan komisaris BUMN yang biasanya diisi orang-orang di pemerintahan. “Sebagai direksi atau pengawas atau komisaris pada BUMN lain atau merangkap sebagai pejabat instansi pemerintah yang menjadi regulator dari bidang yang bersangkutan (BUMN),” terangnya.(dil/mdk)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*