Dukungan Paslon Suami-istri Memenuhi Syarat,Pasangan Akludri-Syafril Gugur

Advertisements

 

 

 

Padang-today.com – Berkas dukungan pasangan Syamsuar Syam-Misliza suami istri memenuhi persyaratan sesuai ditetapkan KPU Padang.

“Hasil rapat pleno KPU Padang Kamis (30/11) malam menyatakan berkas dukungan pasangan Syamsuar Syam-Misliza berupa foto copy KTP memenuhi  persyaratan sedangkan pasangan Alkudri-Syafril Basir tidak memenuhi syarat,”kata Ketua KPU Padang,Muhammad Sawati di Padang.

Ia menjelaskan, Syamsuar Syam dan Misliza mengumpulan dukungan dalam bentuk formulir B1.KWK sebanyak 45.318 dan dalam bentuk lampiran fotocopy kartu tanda penduduk (KTP/Suket dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil) sebanyak 42.756 yang tersebar di 90,9 persen atau 10 kecamatan di Padang.

“Sedangkan pasangan Alkudri dan Syafril Basir, hanya mengumpulkan sebanyak 26.611 jumlah dukungan dalam bentuk formulir B1.KWK dan mengumpulkan sebanyak 26.662 dalam bentuk lampiran fotocopy KTP/Suket dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil,”ujar Sawati.

Setelah dilakukan verifikasi tahap pertama, yaitu verifikasi jumlah dukungan minimal dan jumlah sebaran, tambah Sawati KPU Padang menyatakan hanya satu balon cakada yang memenuhi syarat jumlah minimal dukungan dan jumlah sebaran yakni pasangan Syamsuar Syam dan Misliza.

Ia menyatakan, mengacu Pasal 48 UU Pilkada, KPU Padang selanjutnya akan melakukan verifikasi administrasi pada rentang waktu 2-8 Desember 2017. Jika lulus tahap verifikasi administrasi, dilanjutkan dengan verifikasi faktual dengan metode sensus.

“Nanti, petugas dari KPU akan menemui langsung setiap pendukung calon yang menyerahkan KTP-nya ke Bapaslon Syamsuar Syam-Misliza,”katanya.

Sementara itu Yusrin Trinanda Ketua Divisi Program dan Data KPU Padang membenarkan pasangan Syamsuar Syam-Misliza berkas dukungan memenuhi persyaratan.

“Hasil rapat pleno dihadiri seluruh komisioner KPU pada Kamis (30/11) pukul 23.15 WIB memutuskan dukungan pasangan Syamsuar Syam-Misliza memenuhi syarat sedangan pasangan Alkudri-Syafril Basir tidak memenuhi syarat (TMS),”katanya.

Ia menjelaskan,KPU tidak melanjutkan berkas pasangan Alkudri-Syafril Basir jalur perseorangan,berkasnya satu rangkap akan di kembalikan ke pasangan tersebut.

“Pasangan cawako-cawawako Alkudri-Syafril Basir dinyatakan gugur,KPU hanya melanjutkan pemeriksaan berkas pasangan Syamsuar Syam-Misliza,”ungkapnya.

 

Penyerahan syarat dukungan paslon jalur perseoranan ini dimulai dari 25-29 November 2017. Setiap pasangan cakada jalur perseorangan harus menyerahkan dukungan Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau Suket sebanyak 41.116 buah.

Angka ini 7,5 persen dari total Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada pemilihan gubernur Sumatera Barat tahun 2015 lalu yang berjumlah sebanyak 548.213 orang. Syarat dukungan ini harus tersebar lebih di separuh kecamatan atau 6 dari 11 kecamatan yang ada di Kota Padang.

Setelah verifikasi jumlah minimal dukungan dan sebaran ini, KPU Padang selanjutnya akan melakukan verifikasi administrasi yang akan dilakukan pada 25 November sampai 8 Desember 2017.

Setelah itu, melakukan verifikasi faktual dengan metode sensus yang dilakukan KPU Kota Padang dibantu oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS), dimana petugas menemui langsung setiap pendukung calon yang menyerahkan KTP-nya yang akan dilakukan pada 12 s/d 25 Desember 2017.

KPU Padang menggelar rapat pleno Penetapan pasangan calon perseorangan pada Kamis (30/11) sekitar pukul 23.15 WIB di ruang serbaguna.

Rapat pleno di dihadiri lengkap anggota KPU Padang. Yakni Ketua Divisi Hukum, Riki Eka Putra, Chandra Eka Putra (Ketua Divisi Teknis), Yusrin Trinanda (Ketua Divisi Program dan Data), Mahyudin (Ketua Divisi Keuangan dan Logistik) serta Lucky Dharma Yuli Putra (Sekretaris KPU Padang) dan sejumlah Kasubag. Lo dari pasangan Syamsuar Syam-Misliza juga hadir Alkudri.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*