Empat Partai Politik Baru Pastikan Sudah Terdaftar Di Tanah Datar

Advertisements

Tanah Datar, www.padang-today.com,- Empat dari lima partai baru yang lolos verifikasi KPU dipastikan ikut bertarung pada Pemilu Legislatif 2019 di Kabupaten Tanah Datar.

Keempat partai baru tersebut yakni, Partai Perindo, Partai Berkarya, Partai Idaman dan Partai Solidaritas Indonesia, sementara Partai Garuda yang awalnya ikut verifikasi KPU belum melakukan pendaftaran di Kantor Kesbangpol.

Kepala Kantor Kesbangpol Tanah Datar Irwan kepada awak media, Jumat (19/01/18) di Batusangkar membenarkan jika sudah empat partai politik yang melapor ke kantor kesbangpol, sementara satu partai lainnya masih ditunggu pihaknya. Dan Partai Idaman walaupun sudah melapor, tapi tidak lolos verifikasi KPU

“Berdasarkan UU Parpol, partai baru peserta Pemilu harus melapor ke Kesbangpol Kab/kota dengan melengkapi seluruh persyaratan yang sudah ditetapkan dalam undang – undang,” kata Irwan.

Irwan juga menyebutkan, kewajiban partai politik harus melapor, selanjutnya Kesbangpol akan mengeluarkan surat telah melapor.

Khusus bagi Parpol baru menurut Irwan, dalam UU telah disebutkan jika harus mempunyai pengurus minimal pada tujuh kecamatan di Kabupaten Tanah Datar.

“Selanjutnya tujuh kecamatan tersebut tidak berada pada lokasi yang berdekatan tapi menyebar di wilayah Kabupaten Tanah Datar, itu aturannya,” tutur Irwan.

Kembali Irwan menjelaskan, untuk melapor ke Kesbangpol harus melampirkan SK DPD,  SK DPC, Domisili kantor dari kantor Wali Nagari, dan surat keterangan DPC.(ddy)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*