KPU Sumbar Serahkan Berkas Perbaikan Balon DPD

Advertisements

     Padang-today.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumbar menyerahkan berkas perbaikan hasil verifikasi, administrasi dan syarat calon hasil perbaikan kepada 23 balon anggota DPD-RI.

“Semua berkas perbaikan telah diserahkan pada balon anggota DPD-RI,”kata Ketua KPU Sumbar, Amnasmen di Padang.

Ia menjelaskan, KPU Sumbar mengirimkan berkas syarat calon ke KPU-RI.

“Selanjutnya nanti akan menuju tahapan penetapan DCS yang akan dimulai pada 31 Agustus Sampai 2 September 2018,” ujarnya.

    Terkait adanya tujuh orang balon anggota DPR-RI terindikasi pengurus parpol, Ketua KPU Sumbar, Amnasmen menyatakan surat pengunduran diri balon anggota DPD-RI harus menyampaikan  sebelum ditetapkan daftar calon sementara (DCS) pada 31 Agustus 2018, artinya surat harus diberikan pada 30 Agustus

Legalisasi surat keputusan (SK) pemberhentian pengurus parpol harus sampaikan sebelum penetapan daftar calon tetap (DCT) pada 20 September artinya pada 19 September 2018 balon wajib menyerahkan pada KPU Sumbar.

    “Bila balon anggota DPD-RI tidak menyerahkan surat pengunduran diri pengurus parpol menjelang DCS dan satu hari menjelang DCT maka konsekuensi nya yakni KPU tidak memasukan namanya dalam DCS dan tidak dimasukan DCT,”tegas Amansmen.

Sementara itu Pelaksana harian (Plh) Sekretaris KPU Sumbar Agus Catur Rianto, menyatakan untuk nomor urut balon DPD dimulai angka 21.

“Peserta pemilu dari Parpol dan DPD, partai terakhir nomor urut makanya untuk DPD dilanjutkan dari nomor urut 21,”katanya.

   Sementara itu Izwaryani Komisioner Divisi Teknis KPU Sumbar, menyatakan, bagi balon anggota DPD-RI dinyatan MS masih tercatat sebagai pengurus partai politik diminta untuk menyerahkan surat pengunduran diri sebagai pengurus parpol.

    “Kami ingatkan balon anggota DPD-RI pengurus aktif secepatnya menyerahkan surat pengunduran diri,”katanya.

Balon anggota DPD-RI jangan sampai terganjal karena surat pengunduran pengurus parpol tidak ada. Tidak itu saja, bila ada balon anggota DPD-RI masih tercatat sebagai Aparatur Sipil negara (ASN) mulai mengurus surat pengunduran diri dari sekarang.

Surat pengunduran diri harus diserahkan pada 13 September 2018, sedangkan ASN sudah memasuki masa pensiun menyerahkan sebelum 13 September 2018.

     Jika SK sudah ada segera masuk jangan tunggu lagi, segera antar ke KPU. “Jangan lama-lama memberikan ke KPU,”tegas Izwaryani.(der)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*