Lapangan Cindua Mato Terbakar, Pemilik Rumah Menjadi Korban “Sigamulai”. Ini Yang Terjadi

Fhoto : Anggota Damkar Kabupaten Tanah Datar membantu memadamkan rumah yang terbakar di Lapangan Cindua Mato dalam simulasi kebakaran dalam rangka Hut Damkar, Satpol PP dan Satlinmas Tingkat Prov. Sumbar.(ddy)

Advertisements

Tanah Datar, www.padang-today.com Para penguna jalan di kawasan kota Batusangkar sempat heboh, dua buah rumah di Lapangan Cindua Mato nyaris ludes dilalap api, Selasa (17/04/18) sekitar jam 10.30 Wib siang.

Diketahui, rumah yang menjual bahan bakar minyak (BBM) itu sang pemiliknya menjadi korban dan dilarikan kerumah sakit oleh Patroli Satpol Pamong Praja yang sedang bertugas.

Dalam sekejap, dua unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) Tanah Datar yang datang dengan personil lengkap dapat menjinakan api, dengan air dicampur oleh Foam (busa) yang sudah sipersiapkan, sehingga tidak menjalar kerumah launnya.

Itulah rangkaian kegiatan simulasi kebakaran yang diperagakan oleh Satuan Damkar Kabupaten Tanah Datar dalam menyambut hari jadi kesatuannya yang ke 99 tahun.

Kepala Dinas Satpol PP Dan Damkar Kabupaten Tanah Datar Nuryeddisman kepada padang-today mengatakan, hari ulang tahun Satpol PP yang ke 68, Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas)  ke 56 dan Hut Damkar tingkat Provinsi Sumatera Barat dipusatkan di Tanah Datar.

“Rangkaian simulasi kegiatan dari kesatuan kesatuan Pol PP dan Damkar se Prov. Sumatera Barat ditampilkan dalam menyambut hari jadi mereka, salah satunya adalah simulasi pemadaman kebakaran yang diperagakan oleh Damkar Tanah Datar,” ucap Nuryeddisman.

Nuryeddisman juga mengatakan, bahan yang dipakai dalam  simualsi kebakaran untuk memadamkan api tersebut adalah busa atau foam yang dikhususkan untuk memadamkan api pada bahan bakar minyak, agar pemadaman dapat dilakukan maksimal.

“Memang untuk bahan foam ini harus dikhususkan unitnya, namun kita akali agar bisa digunakan pada pemadaman yang banyak disebabkan oleh bahan bakar minyak. Dan busa inipun khusus di jual, tapi kita bisa memakai inovasi dengan memakai detergen,” terang Kadis Pol PP ini.

Ia berharap, dengan melihat simulasi kebakaran ini, khususnya masyarakat yang memiliki usaha pertamini dapat menyediakan racun api untuk mengantisipasi kejadian kejadian yang dapat merugikan, termasuk korban jiwa.

“Sebaiknya para pengusaha pertamini dapat memahami standar keselamatan diri dan konsumen, untuk penyediaan racun api ini akan kami sosialisakan nantinya kepada para pengusaha pertamini yang ada di Tanmah Datar,” tuturnya.

Upacara puncak yang dilakukan di Lapangan Cindua Mato Batusangkar, turut dihadiri oleh Wakil Gubernur Prov. Sumatera Barat, Wakil Bupati Tanah Datar zuldafri Darma, Ka Satpol PP dan Damkar se Provinsi sumatera Barat dan Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Tanah Datar serta undangan yang hadir.(ddy)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*