Panwascam Patamuan Lantik PPL

PADANGPARIAMAN,PADANGTODAY.COM- Ketua Panitia Pengawas Pemilihan Kecamatan (Panwascam) Patamuan Darwisman Senin sore (10/8/2015)  melantik tiga orang anggota Pengawas Pemilu Lapangan (PPL), di aula Kantor Camat Patamuan. Ketiga anggota PPL yang dilantik tersebut diantaranya Riskandria PPL Nagari Tandikat, Rifdal Atma Wijaya S.Pi PPL Nagari Tandikek Utara dan Rafles, A.Md PPL Nagari Sungai Durian.

Advertisements

Pelantikan yang berlangsung sederharna itu juga dihadiri Ketua Panwaslu Padang Pariaman diwakili Devisi Umum dan SDM Netti Herawati.S.Sos, Camat Patamuan diwakili Sekcam Yoserizal.S.Sos, , Walinagari serta PPK dan PPS se Kecamatan Patamuan

“Saya berharap kepada anggota PPL yang dilantik untuk dapat memahami dan menguasai peraturan dan perundang-undangan yang berlaku. Pelaksanaan Pilkada serentak tanggal 9 Desember 2015 mendatang diatur UU No.15 Th.2011 tentang Penyelenggaraan Pemilu dan UU No.1 Th.2015 direvisi dengan UU No.8 Th.2015 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota. Ini penting dikuasai, karena seluruh tugas yang akan dijalankan selaku pengawas akan mempedomani undang-undang ini, ditambahkan PKPU dan Peraturan Perbawaslu,” kata Darwisman.

Sementara itu Camat Patamuan yang diwakili Sekcam Yoserizal.S.Sos sambutannya, berharap pelaksana pemilu baik itu PPK, PPS, Panwascam dan PPL untuk dapat melaksanakan tugas sesuai dengan peraturan dan perundang-undangan yang berlaku. “ Saya yakin dan percaya PPL yang telah dilantik Ketua Panwascam Patamuan tadi akan mampu melaksanakan tugasnya dengan baik, saya lihat adalah orang-orang pilihan yang sudah berpengalaman mengawasi pelaksanaan pemilu,” ucap Sekcam.

Untuk itu, tambah Sekcam,  penyelenggara Pemilu baik itu PPK,Panwacam, PPS maupun PPL diharapkan untuk saling bekerjasama. Pengawas Pemilu selaku pengawas diharapkan untuk menjalankan tupoksinya sesuai dengan peraturan dan perundang-undangan. Sehingga predikat sebagai penyelenggara terbaik akan dapat diperoleh Kecamatan Patamuan.

Sementara itu Ketua Panwaslu Kabupaten Padang Pariaman yang diwakili Devisi Umum dan SDM Netti Herawati.S.Sos berharap dengan telah dilantiknya PPL untuk dapat segera bekerja, karena tahapan Pemilu Kepala Daerah sudah berjalan. “ Tolong awasi pelaksanaan PPDP secara seksama. Sehingga ketika penetapan Daftar Pemilih Tetap tidak masuk lagi pemilih ganda, pemilih yang sudah meninggal dunia, pemilih yang cukup umur. Karena tahap ini sangat rawan dan sudah menjadi masalah setiap kali pemilu,” jelas Netti Herawati.S.Sos.

Disisi lain lain Neti Herawati juga meminta kepada PPL untuk netral dalam bertindak, karena dalam melaksanakan tugas PPL juga akan diawasi pihak lain. Untuk bekerjalah sesuai dengan kode etik. “ Saya tidak ingin mendengar ada anggota PPL yang menyalahi aturan yang berlaku, “ katanya mengakhiri. (can)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*