Riza Falepi, Irwan Prayitno, Yuswir Arifin, dan Indra Chatri Raih Leadhership Award 2017

Bangga, Leadeship Award 2017. Dari 5 nominator, 4 mendapatkan award ini. Termasuk Walikota Payakumbuh, H. Riza Falepi.

Bangga, Leadeship Award 2017. Dari 5 nominator, 4 mendapatkan award ini. Termasuk Walikota Payakumbuh, H. Riza Falepi.

Advertisements

Payakumbuh, PADANG-TODAY.com-Ternyata Sumatera Barat, salah satu dari 34 provinsi di tanah air, dipimpin oleh orang orang hebat. Paling tidak, itulah kesimpulan Badan Litbang Kemendagri. Dari hasil penilaian selama setahun (2017), Badan Litbang Kementerian Dalam Negeri itu memutuskan memilih lima gubernur, 12 Bupati dan tujuh walikota di seluruh penjuru negeri menjadi sosok yang hebat dalam memimpin daerahnya.

Dari deretan pemimpin daerah di seantero nusantara, Sumatera Barat menempatkan Gubernur Irwan Prayitno, Bupati Sijunjung Yuswir Arifin, Bupati Agam Indra Catri dan Walikota Payakumbuh Riza Falepi. Mereka terpilih dan menyisihkan ratusan kepala daerah yang disisir Badan Litbang Kementerian Dalam Negeri. Hebatnya lagi, ada provinsi yang sama sekali tidak kebagian anugerah yang sedianya akan diserahkan Mendagri Tjahyo Kumolo pada Senin (11/10). Ini berarti Provinsi Sumatera Barat saat ini tengah dipimpin oleh orang orang hebat.

Walikota Payakumbuh H Riza Falepi satu dari 4 pemimpin di Sumbar yang dianugerahi Leadhership Award ini.

“Terima kasih ucapan selamatnya, sagan pulo awak jadinyo,” ungkap Riza Falepi singkat.

Masih terus rendah hati dan berwibawa. Riza Falepi akan menerima leadership awar ini di Puri Agung Convention Hall Hotel Grand Sahid Jaya, Jalan Jenderal Sudirman Kavling 86 Jakarta pada Senin 18 Desember 2017 pukul 18.00 WIB.

Bangga, Leadeship Award 2017. Dari 5 nominator, 4 mendapatkan award ini. Termasuk Walikota Payakumbuh, H. Riza Falepi.

Bangga, Leadeship Award 2017. Dari 5 nominator, 4 mendapatkan award ini. Termasuk Walikota Payakumbuh, H. Riza Falepi.

Bersama Riza Falepi, juga menerima Leadership Award Gubernur Sumbar Irwan Prayitno, Bupati Sijunjung Yuswir Arifin, dan Bupati Agam Indra Chatri. Sayang, Walikota Padang Mahyeldi Ansharullah yang masuk nominasi gagal terpilih.

Benarkah? Tentu ini harus dilihat dari lembaga yang melaksanakan penilaian terhadap para pemimpin daerah. Badan Litbang Kementeran Dalam Negeri adalah lembaga yang ditugasi oleh Mendagri Tjahyo Kumolo untuk melakukan penelitian dan penyisiran selama setahun. Lembaga tersebut jelas merupakan sebuah lembaga yang sangat kredibel. Lembaga eselon I yang menjadi timthank kementerian yang mengurusi pemerintahan daerah. Sulit membantah kredibilitas lembaga tersebut.

Apalagi, kriteria yang digunakan untuk memilih para kepala daerah hebat itu juga lumayan berat. Ada enam kriteria yang mereka gunakan untuk menjaring kehebatan para pemimpn formal daerah. Keenam kriteria tersebut adalah pertama menyangkut jabatan orang orang yang dinilai harus minumal empat tahun, kedua menyangkut dengan isu atawa popularitas yang bersangkutan di mata rakyatnya, ketiga menyangkut dengan kebersihan jejaknya dalam kasus korupsi, keemat tidak memiliki catatan asusila alias memiliki rekam jejak moral yang baik dan keenam memiliki integritas sebagai pemimpin masyarakat. Jelas basa tidak mudah untuk dipenuhi oleh seorang kepala daerah.

Secara implementatif, kakok tangan para pemimpin hebat yang akan menerima anugerah Leadership Award dari Memdagri Tjahyo Kumolo, juga terlihat nyata di lapangan. Dalam paparan Gubernur Irwan Prayitno pada rapat koordinasi pemerintahan di Hotel Royal Denai Bukittinggi belum lama ini, tiga kepala daerah yang akan menerima award itu memiliki kontribusi besar terhadap laporan penyelenggaraan pemerintahan Provinsi Sumatera Barat. Ini berarti, saat Provinsi Sumatera Barat diganjar anugerah Dana Rakca yang menjadi simbul kinerja keuangan daerah, tiga kepala daerah penerima Leadership Award juga memiliki kontribusi besar.

Berikut gubernur, bupati dan walikota penerima Leadership Award 2017 pilihan Badan Litbang Kementerian Dalam Negeri. Bupati Sijunjung, Bupati Agam, Bupati Banyuwangi, Bupayti Lamongan, Bupati Sleman, Bupati Kulonprogo, Bupati Kudus, Bupati Pinrang, Bupati Bantaeng, Bupati OKU, Bupati Lombok Tengah dan Bupati Tanah Bumbu.

Sedangkan tujuh Walikota, yakni Walikota Surabaya, Walikota Balikpapan, Walikota Samarinda, Walikota Pontianak, Walikota Bandung, Walikota Lubuk Linggau dan Walikota Payakumbuh. Sementara lima gubernur penerima penghargaan ‘Leadership Award” adalah Gubernur Jatim, Gubernur Jabar, Gubernur Sulsesl, Gubernur Sumbar dan Gubernur NTB.(rel/Dodi Syahputra)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*