Walaupun Gagal, Malaysia Tak Mau Berikan Emas Ke Indonesia

malaysia-tolak-berikan-emasMalaysia, PADANGTODAY.com – Malaysia tidak akan mengembalikan medali emas Asian Games dari cabang wushu yang dimenangi oleh Tai Cheau Xuen walaupun alet wushu negara itu gagal tes doping. Malaysia tak mau medali itu diberikan kepada Indonesia.

Ketua Kontingen Malaysia Danyal Balagopal menegaskan, pihaknya akan menggugat ke Pengadilan Perselisihan Olahrag (CAS) karena sejak awal lagi Malaysia meragukan proses ujian doping itu dilakukan.

Salah satu yang menimbulkan keraguan adalah mengapa Komite Olimpiade Asia (OCA) mengambil waktu yang terlalu lama sehingga 15 jam untuk mendapatkan keputusan ujian air seni, sedangkan kebiasaannya bisa segera diketahui.

Malah katanya, pada hari proses air seni diambil, terdapat lima botol contoh yang diletakkan di satu tempat, justru mungkin berlaku kelalaian air kencing tertukar ketika dibawa.

“Buat apa kami hendak pulangkan medali emas? Kami akan menggugat kepada CAS karena terdapat banyak kejanggalan dalam kasus ini,” ujarnya dikutip Utusan, Rabu (10/1).

“Mengapa mereka mengambil masa terlalu lama hingga 15 jam untuk mendapatkan keputusan, malah selepas pertandingan pun, Cheau Xuen menunggu hingga hampir dua jam untuk menjalani ujian,” ujarnya.

Cheau Xuen menyumbangkan emas pertama buat kontingen Malaysia di Incheon pada 20 September lalu. Seharusnya emas diberikan kepada Juwita Niza Wasni dari Indonesia.(mr/nol)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*