Walikota Ajak Warga Shalat Gerhana 9 Maret

Devitra Kabag Humas DPRD Kota Payakumbuh.

Davitra, M.Si

Advertisements

Payakumbuh, PADANG-TODAY.com-Pemerintah Kota bersama  Kantor Kementerian Agama dan MUI  Payakumbuh, sepakat menggelar shalat gerhana, di Masjid Istiqamah di Kelurahan Bulakan Balai Kandi, Payakumbuh Barat, Rabu (9/3). Pasangan Walikota Riza Falepi dan Wawako H. Suwandel Muchtar,  Kepala Kakankemenag H. Asra Faber serta Ketua MUI H. Mismardi, BA,  mengajak warga kota untuk bersama-sama melaksanakan shalat gerhana itu disetiap masjid atau mushalla kelurahan dan kecamatan.

Kabag Kesra Setdako Payakumbuh Davitra, M.Si, di Balaikota di Bukik Sibaluik, menginformasikan, Jumat (4/3), gerhana matahari total yang akan terjadi, Rabu (9/3) nanti, fenomena alam yang ditunggu milyaran manusia, dan menggambarkan kebesaran Allah SWT. Peristiwa luar biasa itu, harus disyukuri dalam bentuk peningkatan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Bagi yang ingin bergabung dengan pemko, dapat mengikutinya di Masjid Istiqamah, katanya.

Shalat gerhana,  pernah terjadi pada masa Rasulullah.   Saat gerhana berlangsung, Nabi Muhammad SAW langsung mengajak umatnya untuk melaksanakan shalat berjemaah dua rakaat. Gerhana Matahari Total  9 Maret nanti, juga dapat dilihat dibeberapa kota di Sumbar, termasuk di Payakumbuh.

Usai shalat gerhana, seluruh jemaah diimbau untuk tetap bertahan, guna mendengar tausyiah yang akan disampaikan Khatib H. Mismardi. Bagaimana terjadinya gerhana matahari total itu, berdasarkan Alqur’an akan dijelaskan oleh Ketua MUI Payakumbuh itu, sebut Davitra.(rel/dsp)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*